Desconstruindo preconceitos pela empatia

Evolução do conceito de família

O que há de novo nos novos lares? Tudo, menos o interesse de compartilhar e manter laços. A família brasileira sofre alterações em conformação. Essas mudanças, para os conservadores, é um risco social e, para os contemporâneos, a possibilidade de se verem aceitos em um país que ainda têm hábitos e padrões pouco flexíveis. Propiciar a diversidade familiar é testar o ser humano no que se refere a racionalidade, pois é essa característica que nos difere no mundo animal. O microambiente da sociedade, a família, fortifica o indivíduo e o prepara para os diversos enfrentamentos do macroambiente, então essa unidade se confirma superior em relação ao formato que se apresenta, tradicional ou não. A hegemonia social brasileira ainda sofre com os preconceitos enraizados. A garantia de direitos familiares pode ser encontrada na Constituição Cidadã em seu capítulo sete, porém ainda existe muito a lutar, como pela extinção de modelo ou padrão, para que todos sejam contemplados e respeitados nas mais variadas apresentações de família. A conscientização social não é uma tarefa fácil e perpassa por leis, coerentes e atuais, para que as mudanças não acarretem ainda mais o sistema judiciário. Além disso, essas normas não devem fazer parte do grupo das que só geram encargos e tributos para a sociedade. Administrar essa situação é um dever de cada cidadão, pois conter o preconceito com os novos formatos familiares existentes depende de informação, empatia e parceria para que todo e qualquer tipo de intolerância seja interpelado. Portanto, para o desafio de conviver com o diferente, instituições de ensino devem implementar políticas claras com o intuito de coibir comportamentos truculentos e oferecer informação sobre direitos e deveres da família brasileira por meio de palestras e seminários. Outra media importante é a socialização, por meio de atividade como Ação Global, divulgada pela emissora Rede Globo, em que se oferecem serviços gratuitos e palestras com temas diversos. A desconstrução do preconceito se faz com informação e responsabilidade.