Contemporaneidade Familiar

Evolução do conceito de família

Apesar de muitas pessoas não compreenderem a importância do novo conceito de família, é fundamental procurar entender e respeitá-lo. Pois, isso contribuirá na equiparidade jurídica e na diminuição do preconceito ainda existente. A discussão a respeito da nova concepção, começou no Brasil a partir de um projeto de Lei do deputado Andersom Ferreira, o qual propõe um modelo baseado na união entre homem e mulher. Entretanto, o novo modelo familiar não compreende somente a nuclear tradicional, mas também a informal, homoafetiva, anaparental e outras. Além disso, o novo Código Civil Brasileiro ampliou esse conceito, permitindo assim maior igualdade entre as diferentes formas de família. Maior participação da mulher no mercado de trabalho, baixas da taxa de fecundidade, movimentos sociais, LGBT e feministas, são alguns dos acontecimentos que contribuíram para a formação desse novo conceito. A partir disso, sendo a família o primeiro ambiente de socialização do indivíduo, é preciso fomentar o entendimento sobre tais ocorridos, dando a devida importância ao tema. Por conseguinte, é de fundamental importância entender as transformações que o conceito de família tem passado no decorrer do tempo. Logo, é necessário por parte do governo garantir medidas jurídicas iguais para todos, estimular uma consciência crítica na população, através da mídia. Além disso, cada indivíduo deverá respeitar a liberdade individual. Só assim poderemos ter uma sociedade melhor.