Configuração monogâmica

Evolução do conceito de família

Na Idade Média, o conceito de família passa pela forte determinação e influência da Igreja Católica, que impôs o dogma matrimonial exclusivamente heterossexual e monogâmico. Assim, em decorrência das mudanças ocorridas no campo da sexualidade, dinâmica social e afetiva, o modelo de família nuclear heterossexual não pode ser admitida como padrão , tendo em vista não só a diversidade familiar e a prática desse conceito , mas também o preconceito frente à sociedade, no entanto avaliar seus efeitos é indispensável. O filme "Minhas mães e meu pai " é um drama que retrata dois adolescentes , filhos do casal de lésbicas, concebidos por inseminação artificial por meio de um doador anônimo, é nítido a vontade de casais homoafetivos incluir crianças na estrutura familiar, mesmo que geneticamente impossível entre eles, por isso, métodos como inseminação e até mesmo adoção são recorrentes. Nesse sentido, não há uma realidade única de modelo familiar , já que filhos fora do casamento, uniões homoafetivos, heterossexuais e demais laços são verídicos, uma vez que o afeto é tão importante quanto ao conceito de família. Além disso , família é uma socialização primária, a vivência e experiência são distintas formentando , principalmente, laços afetivos, no que diz respeito a seus sentimentos, de modo a alcançar maior plenitude. Outrossim, na música "Não perca as crianças de vista " de O Rappa , o trecho :" Família é quem você escolhe para viver / não precisa ter conta sanguínea" retrata o tabu que deveria ser desconstruído frente a sociedade , pois o preconceito diante as diferentes configurações familiares cede a intolerância , desrespeito e até mesmo violência. As implicações e reconhecimento de novos modelos de família é de extrema importância, portanto, o Ministério Público deve atuar na efetivação das leis constitucionais que garantem a resistência de novos modelos. O preconceito já enraizado deveria ser debatido entre famílias e até mesmo por escolas visando o diferente como algo cada vez mais normal.