Conceito Mutável

Evolução do conceito de família

Em sua definição, família significa, basicamente, um grupo de pessoas que possuem laços parentescos entre si e habitam uma determinada moradia. Entretanto, é notável a existência de diferentes configurações familiares nos dias de hoje, enfatizando a ideia de que esse conceito permaneça em construção, acompanhando as mudanças da sociedade. Dessa forma, é necessário que ocorra politicas públicas que legitimem esses novos núcleos familiares que vem sofrendo preconceito por setores conservadores. Em um primeiro plano, é válido ressaltar os fatores que ocasionaram certa “ruptura” no modelo da família tradicional. A inserção da mulher no mercado de trabalho, a ampliação dos métodos anticoncepcionais, novas formas de gravidez e um aumento nas relações homo afetivas, fizeram surgir novos arranjos familiares, baseados em escolhas pessoais e laços de afetos. Duas mães, dois pais, filhos adotivos, pais solteiros com seus filhos, enteados, são exemplos dessas novas configurações presentes na sociedade atual. Contudo, o conservadorismo ainda persiste no meio social. Recentemente, a câmara dos deputados do legislativo brasileiro ressuscitou um projeto de lei intitulado de “Estatuto da Família” na qual define a entidade familiar formado a partir da união entre um homem e uma mulher. Uma enquete sobre esse assunto no site da câmara mostrou que mais de 50% da sociedade brasileira apoia esse projeto de lei. Esses casos, apenas reforçam o preconceito contra novas formas familiares, trazendo problemas de convivência para os envolvidos. Fica evidente, portanto, que as recentes modificações nas estruturas familiares, são cada vez mais recorrentes nos tempos atuais, porém sofrem represálias de algumas camadas sociais. Primeiramente, o governo deve criar leis que legitimem esses novos grupos para que esses tenham acesso aos direitos como os outros cidadãos. A escola deve tratar esse assunto nas suas salas de aula através de campanhas que retratem esses novos arranjos, para que as crianças não sejam intolerantes e não discriminem os seus colegas que são frutos de dois pais, por exemplo. Só assim, poderemos ter um futuro mais promissor em relação a esse assunto.