Conceito de família no século XXI

Evolução do conceito de família

O conceito de família vem sofrendo diversas modificações com o passar dos anos, estando diretamente relacionado com as alterações econômicas e políticas que ocorreram nesse período. Antigamente, a instituição familiar se baseava no patriarcalismo, mas com a contemporaneidade, ela adquiriu um conceito mais amplo como sendo a entidade socioafetiva que tem como dever o afeto e a cooperação entre seus membros. Essa transformação se deve ao novo papel da mulher na sociedade, coibindo assim, o patriarcalismo e ao avanço tecnológico na área de biomedicina. A sociedade adquiriu uma nova posição social em que seus direitos de cidadão são igualitários. Essa conquista ocorreu através de movimentos feministas, reivindicações, e foi fundamental para erradicar a concepção de que a mulher só tinha a responsabilidade de ser mãe, esposa e cuidar do lar, enquanto o homem exercia sua autoridade jamais contestada. Entretanto, esse ideal patriarcal foi perpetuado ao longo dos anos, sendo motivo para a prática do preconceito. Por isso, é evidente que ainda são necessárias ações que coíbam essa discriminação. Outro fator que colaborou para a nova concepção de família, foi o avanço tecnológico da biomedicina, possibilitando mais opções para que a estrutura familiar modifique. A partir desse progresso, foi possível ter acesso a um novo conhecimento em que a mulher seja capaz de controlar a procriação através do domínio sobre seu próprio corpo. Assim, o poder do pai se tornou facultativo, já que é possível prescindir a participação direta do homem para a fecundação. Todas essas transformações foram fundamentais para tornar essa instituição acessível aos casais homoafetivos, sendo, atualmente reconhecido pela Constituição como uma união estável. Diante dessa realidade, é possível perceber que apesar das mudanças, o preconceito ainda é persistente, sendo necessário ações para ameniza-los. Primeiramente, o Poder Legislativo deve realizar uma maior fiscalização para agir de acordo com a lei já sancionada, evitando, assim, atos discriminatórios. Campanhas com incentivo governamental também podem ser realizadas, tendo como base pesquisas e gráficos, objetivando demonstrar que as novas instituições familiares são eficazes, sendo divulgadas por meio da mídia. Dessa forma, será possível alcançar um ambiente de respeito ao próximo.