As famílias de hoje e as famílias de antes

Evolução do conceito de família

É comum hoje em dia ver famílias constituídas apenas pelas mães e pais separados e seus filhos, pelos avôs criando seus netos, ou casais homossexuais que decidem pela adoção para formar famílias. Mesmo assim, várias pessoas, devem se questionar: O que realmente pode ser considerado uma família? Antigamente, a sociedade era extremamente patriarcal, onde o homem era educado para ser o chefe do lar, assumindo as responsabilidades financeiras da casa. Enquanto a mulher ficava encarregada da criação dos filhos, dos afazeres domésticos, o que explica parte do porque as mulheres não separavam. A outra parte era o preconceito da sociedade e da própria família com mulheres que eram separadas e divorciadas. O interessante é perceber que, como passar do tempo, ainda há pessoas que acham esse modelo antigo de família como sendo o certo, o que explica o preconceito ainda sofrido por mães solteiras ou separadas mesmo sendo sem lógica, já que uma mãe tem toda a capacidade de criar seus filhos sozinha mesmo que o pai não participe da educação contribuindo emocional e financeiramente. Outro ponto importante de se ressaltar é a aversão da ideia de um casal homossexual criar uma criança. Para muitas pessoas essa é a pior coisa que se pode acontecer, já para outras isso é uma completamente normal, pois como qualquer pessoa considerada "normal" os homossexuais também desejam constituir família, ter filhos, criá-los, vê-los crescer e ter sua própria família também. Não há nada de estranho ou anormal nisso. Enfim, para muitos uma família pode ser resumida em um adulto cuidando e zelando do bem-estar de uma criança, tratando-a com todo o amor e carinho devido.