Alicerces anacrônicos

Evolução do conceito de família

Ao longo da história do Brasil,foram frisados os alicerces do conceito de família baseados no patriarcalismo oriundo do Período Colonial.Já na contemporaneidade,em 2011,o Supremo Tribunal Federal(STF) passou a permitir a união jurídica entre pessoas do mesmo sexo.Sendo assim,é preciso continuar rompendo os paradigmas pré-estabelecidos,de modo a garantir o respeito à pluralidade por meio de diversas expressões familiares. A priori,é pertinente assinalar o paradoxo existente na Constituição Cidadã-essa prevê como família,exclusivamente,a união entre sujeitos de sexos opostos,ou relacionamentos monoparentais-em contraponto a decisão judiciária.Assim,percebamos a intrínseca relação de aspectos conservadores no meio social,influenciados,muitas vezes,por dogmas religiosos que mostram-se contra a expressão "alternativa" de família.Porém,presenciamos um Estado laico,o qual deve priorizar as liberdades individuais e reconhecer a multiplicidade refletida no país. A posteriori,cabe refutar a ideia anacrônica do conceito de família supracitada,incorporada por grande parte da população.Nesse prisma,o filósofo Peter Sloterdijk afirma que "O fetiche da razão,sempre resulta em irracionalidade".Portanto,podemos considerar irracional a definição estabelecida historicamente,a qual reprime as diversas relações existentes na escala social.Dessa forma,urge a desapropriação de discursos preconceituosos de caráter dominante,fornecendo aos indivíduos a possibilidade de determinarem suas ações livremente. Evidencia-se,portanto,a profundidade da problemática,fazendo imprescindível a adoção de medidas.Concerne a sociedade civil engajada,alinhada ao Poder Executivo e ao Poder Judiciário,pressionar os representantes legislativos para que seja reformulado o conceito constitucional de família,ampliando os direitos cidadãos.Some-se a isso a atuação da mídia,utilizando-se de telenovelas e de debates entre especialistas,no intuito de por em pauta o assunto e de propagar o respeito à pluralidade.Destarte,a sociedade brasileira poderá romper os alicerces anacrônicos derivados do Período Colonial.