A reconfiguração da família e as novas formas de ser do lar

Evolução do conceito de família

"Família, família, papai, mamãe , titia" , esse trecho da música dos Titãs nos mostra uma possível configuração de família, pois cada vez mais vemos surgir novos retratos de composição. Dois pais, duas mães, mãe e filho, filhos adotivos. Esses arranjos são marcados pela multipolaridade e saber conviver com o diferente é um grande desafio a nossa sociedade. Grandes transformações foram observadas nas últimas décadas. Vários movimentos contracultura surgiram como o dos homossexuais, as feministas, revoluções no campo da sexualidade, e todos estiveram focados principalmente nas mudanças da consciência , dos valores e do comportamento da sociedade ou seja, na quebra de seus paradigmas. Em consequência disso, notou-se um rearranjo da família , e sua aceitação é fonte destacada de reflexão social. Porém esses casos parecem ofender os valores de setores conservadores da sociedade. Além disso, vemos o quanto a nossa legislação é retrógrada quando observamos a dificuldade de adoção por casais homossexuais. A sociedade como um todo ainda é preconceituosa, vivemos em uma realidade social que está a frente no entanto, alguns valores ainda persistem. Fica evidente portanto que o rearranjo da família atual deve ser celebrado como uma transformação positiva e cabe a escola como instituição socializadora naturalizar esses novos retratos. Além disso, também cabe ao Estado punir casos de intolerância porque só assim prosseguimos rumo a vivências mais plurais e democráticas.