A nova família brasileira

Evolução do conceito de família

O projeto de lei 6583 criou o estatuto da família baseado na união entre um homem e uma mulher.Contudo , faz-se necessário um cuidado ao definir o conceito de família,visto que, no Brasil, muitos lares já são constituídos por homoafetivos, mães e pais solteiros.Desse modo, essa nova mudança deve ser analisada com uma postura crítica e cidadã, pois saber conviver com as uniões que não seguem o padrão tradicional é o grande desafio da sociedade. atualmente,no Brasil, existem famílias tradicionais, monoparentais e homoafetivas.Nesse contexto, a instituição familiar tem passado por várias modificações decorrentes de mudanças tecnológicas e socioculturais como o surgimento do divórcio , da inseminação artificial e da lei que aprovou a união estável para casais do mesmo sexo.Os movimentos sociais também contribuíram nesse processo como,por exemplo, a contracultura que questionava a falta de liberdade nos relacionamentos amorosos.Neste sentido, ocorreu alterações na legislação para proteger as novas famílias.Hoje,por exemplo, os filhos adotivos e extraconjugais possuem os mesmos direitos dos filhos do casamento. Entretanto,as uniões que fogem do modelo clássico ainda lutam pelo reconhecimento da sociedade, sobretudo, os homoafetivos, pois é comum ouvir pessoas se fundamentando em princípios religiosos para condenar essa união como algo proibido e até considerado uma patologia por outros.Uma prova disso foi o projeto conhecido como "cura gay" criado pelo deputado João Campos, no qual tratava a homossexualidade como uma doença.Ademais, as mães solteiras também sofrem com a discriminação no país mesmo tendo o apoio da lei. Diante disso, não existe uma configuração familiar ideal , visto que são inúmeras as combinações de interação entre os indivíduos.Sendo assim, o Governo deve incluir na constituição as diferentes composições familiares.Além disso, deve criminalizar a homofobia , desenvolver nas escolas projetos e campanhas de conscientização sobre as diversas uniões que compoem o nossoa país para combater,dessa forma, o preconceito.