A independência dos padrões

Evolução do conceito de família

A independência dos padrões Compreender o contexto de família do século XXI requer, primeiramente, entender duas premissas: o conceito de família e como a mesma transformou-se e moldou-se ao longo das épocas. Então, o que é família? Diante de seu vasto significado pode-se afirmar que é o conjunto de pessoas, que possuem grau de parentesco entre si e convivem juntos em um mesmo espaço físico. Entretanto estigmas tem sido rompidos e novas construções familiares tem se estabelecido. Ao longo do tempo, a interpretação de família ajustou-se ao contexto histórico de cada época, por exemplo, no tempo do homem das cavernas, família era sinônimo de reprodução, poligamia, já na sociedade patriarcal, havia uma estrutura mais rígida, composta por pai, mãe e filhos, na qual o pai era a figura central do seio familiar e seu poder era superior ao Estado, após esse período, com a entrada da mulher no mercado de trabalho, avanço da sua independência e consagração da liberdade de expressão, os contextos, social e familiar, foram se alterando de maneira que a mulher deixou a submissão para ser participante ativa da família. Desta forma, a família contemporânea foi sendo construída a partir das mudanças e afirmações das “novas” relações sociais, pois, o que antes não era permitido ou era escondido, agora, está esclarecido. A título de exemplo, a mulher que antes era educada para ter o sonho de casar e ter filhos, hoje com o avanço dos seus conhecimentos e independência, decide quando e como vai constituir sua família, citando caso análogo, as mães de produção independente, seguindo a quebra de paradigmas existem as famílias construídas por homossexuais e àquelas que após o divórcio permanecem sendo família. É neste contexto de análise, de mudanças sociais e construção de novas relações familiares que segue o desafio em aceitar o novo e diferente. Sendo válido discutir construtivamente esse tema em escolas, universidades, por exemplo, para que seja alcançada uma melhor compreensão a cerca da nova família do século XXI, a qual permitiu-se despir das máscaras e tornar-se independente dos padrões.