A família moderna

Evolução do conceito de família

O conceito definido acerca do que é família foi se modificando ao longo do tempo. Na sociedade atual as novas relações sociais como, a mulher mais ativa no âmbito social e o casamento homoafetivo, fizeram com que o significado de família tenha novas dimensões. Entretanto, ainda há uma grande parcela da população brasileira que nega essa conjuntura e marginaliza aqueles que não seguem o padrão tradicional de família. Decerto, deve-se analisar o conceito de família. Pode essa ser considerada a relação consanguínea entre indivíduos ou simplesmente laços afetivos. Contudo, por um contexto histórico, a família se baseou por muito tempo em um conceito tradicional que envolve o pai, a mãe e os filhos. Porém, os papeis sociais foram modificados e cabe à sociedade entender os novos significados acerca do ambiente familiar. Inegavelmente, os movimentos sociais em defesa dos direitos das mulheres e dos homoafetivos na contemporaneidade fizeram modificações na sociedade. Por isso, a mulher pode assumir novas posturas fora do contexto patriarcal e os homoafetivos podem constituir suas famílias. Tornando-se completamente negativos padrões que marginalizam novos conceitos e ferem os direitos humanos na sociedade atual. Em síntese, o debate sobre esse tema envolve a aceitação de novos conceitos de família por toda a sociedade. Para isso ser alcançado, necessita-se de uma educação voltada ao respeito à diversidade, sendo realizada pelas escolas, através de projetos de conscientização criados pelo Ministério da Educação. Além da divulgação de campanhas, por parte do Governo Federal, que visem à tolerância no âmbito social brasileiro.