A família contemporânea e sua relação com a sociedade.

Evolução do conceito de família

Família é um grupo social primário que além de integrar o sujeito na comunidade, cria e molda a consciência do novo indivíduo. Na antiguidade clássica foi padronizada a ideia que todo esse grupo deveria seguir o modelo de "família natural", com um homem e uma mulher unidos pelo vínculo do casamento e seus filhos. Porém, desde essa época, o mundo passou por inúmeras mudanças, alterando sensivelmente esse conceito, passando a se basear mais no afeto do que em relações de sangue e parentesco. Mudanças como a ascensão da mulher no mercado de trabalho e o aumento do número de divórcios e de uniões homoafetivas acentuaram, direta e indiretamente, alguns problemas da sociedade. Dentre eles, um dos mais graves é o preconceito, pois alguns indivíduos acreditam que somente o modelo de família tradicional é o considerável aceitável e acabam julgando aqueles que fogem do padrão. Esse problema acomete principalmente os casais homossexuais, desrespeitando até a Constituição Civil, que garante liberdade e igualdade à todos e tem como objetivo garantir a dignidade de cada pessoa. Com as transformações ocorridas no mundo, houve também a mudança de alguns valores, que acabam gerando certas frustrações entre pais e filhos: como os conflitos conjugais, separações e divórcios que não foram bem elaborados de forma a suporte às crianças, ausência dos pais, entre outras. Isso facilita a desestruturação da família e, consequentemente, deixa os filhos mais suscetíveis a entrar no mundo do crime e a usar drogas. Eles podem, também, se tornar indivíduos violentos ou depressivos, levando-os a cometer atos como homicídio e suicídio; e, em alguns casos, até ao desenvolvimento de doenças psicológicas. A família é a instituição mais importante para a manutenção da sociedade por ser responsável pela formação do indivíduo que a insere, e deve ser respeitada como tal. Para que isso aconteça é necessário que haja a consciência de que ela deve se basear no afeto e na manutenção da sua estrutura, devendo ocorrer uma ação conjunta de todas as instituições, oferecendo palestras, mostrando isso nos meios de comunicação, ensinando na escola, entre outras coisas.