A família contemporânea Brasileira

Evolução do conceito de família

Encontra-se no mundo das telinhas uma profusão de diferentes lares, desde os Flintstones da idade da pedra, até a família Addams, arranjos familiares bem distintos entre si; O que não foge da realidade contemporânea que configura a família brasileira. O perfil familiar ao longo dos séculos, manteve-se engessado no modelo : Dona de casa, Chefe do lar e seus descendentes; Os arranjos familiares atuais, entretanto, tiveram mudanças significativas. Desde as leis recentemente aprovadas pelo STF (supremo tribunal federal), que possibilitaram a união estável de casais do mesmo sexo e o direito de adotar uma criança; Direito conquistado após manifestações de movimentos sociais, como o movimento LGBT. Todavia, não é só por casais do mesmo sexo que os atuais lares são formados, também existem aqueles onde só temos mães ou pais solteiros como chefes de família. Apesar das grandes mudanças, o preconceito gerado pelo conservadorismo ainda é tabu na sociedade civil, onde o "respeito mas não concordo" é Hino da vigente intolerância e preconceito sofrido por essas famílias, pois para muitas pessoas, o perfil familiar ainda está nos clássicos da construção social, visão que gera preconceito e intolerância, onde frequentemente são relatados casos de agressão física ou verbal, a filhos de casais homoafetivos, algumas com finais trágicos, reflexo de uma sociedade que ainda não sabe lidar com as diferenças. Juridicamente, essas famílias vem aos poucos, conquistando seus direitos como cidadãos, porém ainda há um longo caminho para quebrar as barreiras culturais que fadam essas famílias a conviver com opiniões adversas ao seu modo de vida. Referente á isso, torna-se indispensável instruir a população sobre a pluralidade familiar e promover sua aceitação e integração no âmbito social; O conhecimento e o respeito são as maiores armas para combater o preconceito e a intolerância, onde medidas como a naturalização dos perfis familiares no ambiente escolar e medidas eficazes de punição á intolerância pelo governo, são chaves para que a família contemporânea brasileira, não seja representada por um perfil apenas, e sim como o país, uma mistura de diferentes povos, que formam uma nação.