A diversidade familiar na contemporaneidade

Evolução do conceito de família

Com o decorrer dos anos as mudanças sociais e ideológicas foram perceptíveis. Antigamente, as relações entre as pessoas e seus familiares eram diferentes, e a composição familiar era padronizada; tendo como líder o pai, com sua mulher e filhos de um mesmo casamento. Na contemporaneidade, esse modelo clássico foi deixado de lado, dando espaço para que diversas formas de formar uma família fossem possíveis. Pode-se dizer que tornou-se normal presenciar netos morando com avós, primos com tios, casais homossexuais adotarem crianças, entre outros. As relações passaram a ser alternativas e a palavra família ganhou um novo significado. Embora seja lei respeitar os direitos e modo de vida de cada indivíduo, nem todas as pessoas fazem isto. O preconceito foi persistente mesmo com a modernização que o mundo tem vivenciado. Inúmeros casos de agressão física, verbal e virtual foram relatados, principalmente contra homossexuais. É evidente que se um casal homofóbico, na concepção de algumas pessoas, é proibido de se relacionar; formar uma família expondo uma criança à esse estilo de vida seria inaceitável, despertando uma discriminação contra essas famílias. Portanto, é necessário, para a promoção de uma convivência melhor entre indivíduos, que sejam aplicadas políticas públicas que visem a proteção dessas famílias afetadas diretamente e a criação de mais campanhas com o intuito de comover os cidadãos e mostrar que todas as famílias têm seus direitos - sejam elas compostas por quaisquer indivíduos.