A configuração da família a partir de 1988

Evolução do conceito de família

A configuração do conceito família passou por diversas transformações, sobretudo no final do século XX. Movimentos culturais que lutam pelos direitos das mulheres ou pela liberdade, por exemplo, foram fundamentais para apresentar a necessidade de mudanças na sociedade brasileira. Assim, nasce novas relações familiares reconhecidas por lei, alvo de inúmeras discussões e críticas. O Código Civil de 1916 caracterizava a família através do matrimônio, em uma estrutura patriarcal. A Promulgação da Constituição de 1988, quebra o monopólio do casamento e reconhece a união estável e a família monoparental. Nesse ínterim, vários processos, como a formação das cidades (urbanização), a influência dos países desenvolvidos e questões econômicas propiciaram o reconhecimento das diferentes formas de família. Em 2010, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), formulou cinco tipos de famílias. A Família Nuclear, a tradicional, compõem 66% da população. Além disso, o Supremo Tribunal Federal, reconheceu em 2011, o casamento de casais homossexuais. Todavia, uma parte da população, guiada pelo conservadorismo histórico no Brasil, não reconhece as novas configurações, ajudando a propagar o preconceito. Mais da metade dos brasileiros são contra a adoção de crianças por homossexuais e pais ou mães que escolhem ter filhos sozinhos, sem um parceiro ou parceira, também sofrem julgamentos equivocados guiados por questões ligadas à intolerância. Dado o exposto, a configuração contemporânea da família sofreu modificações. É de suma importância reproduzir a tolerância em meio às diferenças , levando-se em consideração o convívio de respeito na sociedade. Precisa-se que as mídias mostrem as transformações e a necessidade da conscientização dos cidadãos. Instituições, como a escola e a própria família são indispensáveis na formação do indivíduo, por isso sua necessidade ao pregar tolerância e expor as mudanças que viabilizam o direito de todos.