O progresso: entre o científico e o moral

É consenso que, desde o período paleolítico, o homem manipulou os recursos naturais a fim de conceber artefatos os quais suprissem suas necessidades. Na conjuntura atual, o desenvolvimento exponencial das descobertas científicas ,associado aos anseios do capitalismo, assumiu conotações abusivas de consumo das riquezas ambientais, bem como serve de parâmetro para a segregação social. Nesse sentido, para garantir o uso desses avanços com responsabilidade moral, tal problemática precisa ser analisada e corrigida. Sendo assim, Albert Einstein afirmou: " todo o progresso tecnológico, que tanto se louva, é como um machado na mão de um criminoso". Partindo desse pressuposto, o caso que envolve o desaparecimento massivo das abelhas parece fazer alusão à frase citada pelo cientista. Esse desvanecimento é devido, sobretudo, ao egocentrismo humano que se utiliza da evolução da ciência para auferir lucros cada vez maiores. Nesse contexto, a utilização desenfreada de agrotóxicos é a causa primordial do sumiço desses artrópodes, o qual pode ameaçar a existência de alimentos no futuro. Assim, fica evidente que os desenvolvimentos tecnológicos em si não são maus, entretanto o indivíduo que os utiliza pode causar danos em larga escala. Além do mais, a desigualdade social é um dos frutos mais amargos do desenvolvimento tecnológico. Essa disparidade se comprova, no Brasil, desde a mudança do eixo econômico para o Sudeste do país, com a descoberta do ouro e com a prosperidade do café. Dessa maneira, as regiões Norte e Nordeste foram renegadas por décadas. Em consequência disso, concentra-se ,hoje, nessas porções setentrionais do país os maiores índices de desemprego, de fome e de violências, bem como os menores investimentos em pesquisas, predominando uma matriz industrial pouco diversificada. Dessa forma, é imprescindível que o Governo, por intermédio dos orgãos competentes, fiscalize,especialmente, as empresas agrícolas e puna as que estejam degradando ,direta ou inderetamante, os patrimônios ambientais. Esse órgão social deve,também, investir em infraestrutura nos estados em geral a fim de que todos os indivíduos possam ter acesso às tecnologias na escola,nos hospitais e nas suas casas. As ONG´s devem divulgar campanhas que conscientizem todos os setores da população a respeito da relevância de se preservar os bens naturais, buscando amenizar a ideologia consumista e degradante que predomina na coletividade do país.