O progresso: entre o científico e o moral

A partir das guerras do século XX, houve um grande avanço científico e tecnológico, as tecnologias usadas foram adaptadas para o consumo no dia-a-dia das pessoas proporcionado desenvolvimento na saúde, educação, segurança dentre outros. Contudo, o desenvolvimento não proporcionou avanços positivos, mas também um ambiente prejudicial para natureza e população. A evolução nos gera inúmeras coisas benéficas, uma doença que no século XIX poderia ser tratada como algo terminal, hoje devido ao avanço tecnológico e cientifico pode ser algo curável. Existe um lado do desenvolvimento que nos fornece uma certa dignidade pois, a limitação que um deficiente físico, aidético e doente mental teria antigamente, em grande parte pode ser contornada. Porém se por um lado existe coisas boas por outros existem sérios problemas. Em Mariana se passou um dos maiores desastres ambientais ocorrido no Brasil, a mineradora São Marco abriu mão dos cuidados necessários em uma de sua barragem essa veio a romper, destruindo o distrito de Bento Rodrigues e todo ecossistema que existia por ali. À mineração por si só já e uma atividade com grandes impactos existe utilização de produtos químicos contamina o solo, alterando suas propriedades. As chuvas arrastam esses produtos químicos para os rios, que também se contaminam e ainda há explosão de dinamites que provoca ruídos, caracterizando a poluição sonora. Fica claro, portanto que a o desenvolvimento e algo necessário, mas com um pensamento sustentável. O Governo, ainda, sendo mais presente nesse âmbito formulando e implementando leis e estabelecendo metas contra essa situação garantirá um impacto menor no ambiente e na população. Debates e aulas de conscientização às crianças nas escolas formarão futuros cidades mais cuidadosos com o entorno. Todavia, fica evidente a necessidade uma política mais sustentável que preze o desenvolvimento junto com a preservação do meio ambiente, segurança e bem-estar da população.