O progresso: entre o científico e o moral

São notáveis as facilidades que as muitas tecnologias ao alcance das mãos proporcionam no cotidiano. Entretanto, a busca cada vez maior pelo conforto, cega as pessoas sobre os custos disso ao meio ambiente. Nesse sentido, a busca pelo desenvolvimento sustentável possui obstáculos, como o desinteresse de lideres nacionais e até mesmo da população. Apesar de se referir à outra época e situação, a frase de Maquiavel se faz atual e condiz com as atitudes da sociedade moderna; "os fins justificam os meios". Isso, porque na maioria das vezes o egocentrismo de possuir mais, de ser melhor; é algo mais importante do que os impactos causados à natureza para consegui-los. No entanto, várias reuniões internacionais foram realizadas visando estabelecer normas para mudar isso, porém, pouca ou quase nenhuma mudança pode ser vista. Isso se deve ao fato que, a população não cobra de seus representantes uma postura firme em relação aos prejuízos causados a natureza. Exemplo presente no constante desmatamento amazônico, ao qual, sempre que é noticiado resulta em escandalização por parte da sociedade, todavia, nada é feito. Em razão disso, efeitos como aquecimento global tornam-se cada vez mais intensos, o que coloca em risco a qualidade de vida das futuras gerações. Por tudo isso, é evidente que o modo como a evolução tecnológica é feita, resulta em vários problemas. Entretanto, p desenvolvimento sustentável pode ser a solução; mas só será possível por meio de intensa participação social, cobrando de seus lideres quem imponham medidas necessárias. Ou se possível, a população deve fazer ela mesma o trabalho, indo ao encontro da frase dita por Sócrates; "aquele que quiser mover o mundo, primeiro mova a si mesmo".