O progresso: entre o científico e o moral

O conceito de progresso, atualmente, confunde-se com o ato de gerar tecnologias que satisfaçam e aumentem o comodismo humano. Tendo em vista que o homem tudo produz para o seu dispor, dificilmente ocorre, previamente a uma invenção, um balanceamento de seus prós e contras para a sociedade como um todo. A partir desse pressuposto, discute-se se o progresso mundial é compatível ou não com a moral que rege a vida terrestre, isto é, se aquele ocorre respeitando o agir correto perante a sociedade e o meio ambiente, por exemplo. Se progresso é sinônimo de substituição da mão de obra humana pela máquina visando a maior eficiência, para a classe trabalhadora esse é um retrocesso. Cada vez mais pessoas encontram-se na situação angustiante do desemprego, pois as empresas já não precisam de tanta mão de obra humana. Além disso, é preciso ressaltar que o avanço das tecnologias é desigual e causa ainda mais desigualdade. O acesso aos últimos lançamentos tecnológicos é restrito, apenas, aqueles que possuem maior poder aquisitivo, o que põe em xeque a abrangência do progresso “mundial”. Outra consequência do progresso desenfreado e impensado é a degradação contínua do meio ambiente para posteriores avanços. Os conceitos de progresso e de sustentabilidade ainda são vistos como antônimos, já que as tecnologias sustentáveis são poucas para a demanda. O uso de recursos naturais sem reposição é constante, a deposição de lixo e de substâncias tóxicas, notória, e o descaso com a fauna e a flora, evidente. Tudo converge na destruição da mais ampla matéria-prima do progresso: o meio ambiente. Os avanços científicos são, inquestionavelmente, necessários, dado que representam a amplitude da capacidade humana. Não obstante, o progresso deve respeitar e beneficiar a todos e ao meio. Isso pode ser atingido, primeiramente, por uma maior humanização da ciência, isto é, o governo e a classe científica devem propor avanços que, além de trazerem comodismo e benefícios à vida humana, gerem empregos ao invés de colocá-los em escassez. Ademais, o avanço sustentável, visando à preservação e regeneração do meio, permite que as futuras gerações possam ter a possibilidade de progredir ainda mais.