O progresso: entre o científico e o moral

No filme Wall.E, nos é apresentado em um futuro distópico, a Terra completamente destruída. Após décadas de consumismo em massa, poluição e hábitos irresponsáveis; a vida no planeta se tornou insustentável a ponto dos humanos terem que fugir para o espaço. De maneira surreal, a animação expõe uma crítica a aquilo considerado como evolução, e o que ela pode trazer se não houver um equilíbrio entre o progresso científico e o moral. A ambição por dinheiro e poder coloca as necessidades humanas em segundo plano, o que faz o progresso só chegar para poucos. Em virtude dessa exclusão, a população é a mais prejudicada desse fator. Pois, é ela que sente os danos que a evolução pode trazer, mas não tem todos os benefícios. Um bom exemplo disso é o caso de Mariana. Por não ter uma devida preocupação com o perigo existente, a falta de responsabilidade com a barragem trouxe a tragédia para uma região. O que antes fora construido com o propósito de ajudar, se tornou um empecilho para milhares de pessoas. "O progresso roda constantemente sobre duas engrenagens. Faz andar uma coisa esmagando sempre alguém" essa citação feita pelo escritor Victor Hugo, traz a tona uma realidade constante nos dias de hoje. A ciência precisa conciliar seus passos junto com a sociedade para que assim possa progredir sem causar problemas. Logo, as escolas devem promover debates e palestras feitas em salas de aula com profissionais sobre sustentabilidade e preservação do meio ambiente. Já o Estado, precisa intensificar a fiscalização de empresas, aplicando multas e regras que as impeçam de degradar o país, seja no âmbito ecológico ou social.