O progresso: entre o científico e o moral

A partir da Revolução Industrial ocorrida no século XVIII, começamos a ter novos processos de manufatura e assim, a nossa intensa caminha à industrialização. Com a chegada da tecnologia nas fábricas, o processo de fabricação tornou-se mais rápido e as pessoas começaram a ser substituídas pelas máquinas. Com o tempo a maquinaria vai ficando velha e ultrapassada e surge a necessidade de substituí-las gerando o lixo tecnológico. Novas tecnologias aparecem e todas as indústrias entram em êxtase por isso, e no início do século XVIII não foi diferente. As manufaturas melhoraram o desenvolvimento das fábricas e a produção aumentou. As máquinas foram evoluindo e o homem começou a ser substituído pela tecnologia, que causou uma onda enorme de desemprego sendo ainda hoje um dos fatores responsáveis pelo mesmo, já que a máquina opera sozinha e não necessita de supervisão. A evolução da tecnologia proporciona cada vez mais a melhora na produção, mas com o passar do tempo algumas máquinas quebram e outras ficam obsoletas, sendo necessária a troca gerando muito lixo. No Brasil, 38% do lixo produzido é tecnológico. Quando descartado no ambiente, esse lixo, que possui muitos metais pesados, pode poluir o solo e a água, gerando um desequilíbrio ecológico. Portanto, é necessário que as empresas e a população descartem o lixo eletrônico em locais apropriados, visto que, hoje existem pontos de coleta que vão dar ao lixo o destino apropriado. Quanto à falta de emprego devido à troca do homem pela máquina, como ela não é ruim em sua totalidade, é necessário que hajam pessoas capacitadas para a construção e criação de novas tecnologias, melhores e mais limpas no sentido ecológico.