O progresso: entre o científico e o moral

Na Idade Média, a população era majoritariamente rural e dependiam do ciclo da natureza para plantarem, sem o desenvolvimento de tecnologias e serviços como o saneamento básico, a expectativa de vida era muito baixa. Ademais, as três revoluções industriais que ocorreram a partir do século XVIII, permitiram avanços ímpares em nossa sociedade. Porém, o que se discute hoje é se o progresso científico teve os mesmos avanços que o moral. O desenvolvimento de eletrodomésticos, eletrônicos, veículos e medicamentos permitiram uma melhor qualidade de vida as pessoas, além disso, a revolução verde no meio rural permitiu maior produção de alimentos e diminuição da mão de obra, fato que faz com que mais da metade da população seja urbana. Porém esse progresso possui aspectos negativos, já que grande parte dos indivíduos urbanos, não possuem serviços básicos, como saúde, transporte de qualidade, saneamento básico e moradia. Fato que demonstra com clareza que a ética e moral não tiveram os mesmos avanços. Ninguém nasce com ética ou com moral, pois são construções culturais e simbólicas que irão orientar o indivíduo em suas relações sociais, contudo vale ressaltar que a moral está relacionada ao costume de cada sociedade, desse modo é mais restrita. Já a ética trata de posturas mais universais e seria ideal que todos os cidadãos à possuíssem, entretanto, não é o que acontece. Ademais, é sabido que o interesse no lucro faz com que essas relações sejam ignoradas, por exemplo, a degradação do meio ambiente é completamente desprezado pelas empresas. Por conseguinte, a falta de ética juntamente com a preocupação somente com o lucro pode levar a sociedade a um caminho sem volta, sendo que já estamos pagando um preço alto para que progresso científico continue a ocorrer, como, por exemplo, aumento na temperatura global e desastres ambientais como o ocorrido em Mariana (MG). Desse modo, é de suma importância que a ética seja ensinada e faça parte das relações sociais, assim a escola deve implantar em sua grade curricular o ensino de ética; a mídia pode promover campanhas publicitárias para conscientizar a população. Por fim o governo pode promover incentivos fiscais para as empresas que respeitarem o meio ambiente.