O progresso: entre o científico e o moral

A necessidade de progresso do ser humano já é algo vivenciado à centenas de anos. E como nunca, nos dias de hoje essa necessidade está a todo vapor, com tecnologias de ponta, internet e de modo geral, boa condição de vida. Porém esse progresso da humanidade aconteceu à custa do regresso das condições ambientais, degradando o meio ambiente. Mas essa evolução trouxe vários benefícios ao ser humano, como o acesso à informação, redução do analfabetismo, melhoria nas formas de moradia e consequentemente, o aumento da expectativa de vida. Porém a consequência da evolução da tecnologia traz vários problemas tanto sociais, colocando a ética e a moral da sociedade como algo de pouca importância e problemas ambientais, como por exemplo crescente número de emissão do gás carbônico na atmosfera, o que potencializa o efeito estufa e também um grande aumento na produção de lixo da população, principalmente o lixo eletrônico, que normalmente não tem fim adequado. Um grande fator que impede a poluição ambiental de ser diminuída é a questão do consumo excessivo. Muitas vezes, as pessoas "deixam ser levadas" pelo capitalismo e a influencia da mídia, em sempre comprar o que há de mais novo no mercado. Com esse consumismo as empresas tendem a produzir cada vez mais. Juntando esses dois aspectos volta-se na questão do lixo e a degradação da natureza, pois segundo Lavoisier “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”, portando tudo que é consumido veio de algum lugar, consequentemente da natureza. Em virtude dos fatos mencionados faz-se necessário a produção das empresas serem ambientalmente limpa, sendo o governo responsável pela fiscalização dessa produção regrada. Uma maior influencia nas escolas e na mídia sobre a questão do consumo excessivo, sendo tais ministradas por profissionais da área, para que possa se pensar em um futuro melhor.