O progresso: entre o científico e o moral

O progresso sempre foi o alvo das sociedades após a revolução industrial. Porém, ela comumente se esbarra no conceito de moral que abrange a população. Devido aos seus impactos, é preciso que exista noção que as consequências desse "desenvolvimento" não atinge a todos de forma positiva, devendo haver sempre um balanço com o benefício. O embate que o progresso gera advém da ética que afeta. Destaca-se a criação da bomba atômica, grande passo para a Ciência que provocou várias mortes na Segunda Grande Guerra, por exemplo. Acaba-se fazendo com que, para "evoluir", seja necessário ter dinheiro, realidade que não abrange nem metade do globo. Com isso, o imperialismo dos ricos dominantes, seja os Estados Unidos ou alguns países da União Europeia, coloca todo o planeta sob suas atitudes e, em um futuro próximo, consequências desastrosas, como o aquecimento global. Inclusive, desde antes do século passado, usa-se a arma mais poderosa que o ser humano pode ter, o conhecimento, para crescer nações várias, isto seria a Guerra Fria na década de 50, mas esquecem que tal "progresso" vai trazer riscos, até em escala global. Portanto, prioritariamente esses países, é preciso que haja um consenso entre o avanço tecnológico e a preservação do próprio planeta. A população na Terra vem aumentando sem precedentes. Contudo, esse crescimento vem as custas da própria estrutura que a natureza fornece. No Brasil, a Amazônia e a Mata Atlântica vem, cada vez mais, perdendo espaço para o dito "progresso", com a expansão do agronegócio, extinguindo espécies nativas. Quando se trata de capital, a expansão desenfreada traz consequências, seja nas comunidades mais carentes, em épocas de fortes chuvas, com os diversos desabamentos. Após atingir grandes feitos na área da Ciência, mesmo acima da moral, em alguns casos, as sociedades chegaram a um ponto que refletir sobre os efeitos causados se tornou urgente. Além das outras nações, o meio ambiente sofre na mira desse avanço científico. Em suma, o mundo chega, cada vez mais rápido, ao futuro, mas regride no tratamento da própria "casa azul". Os efeitos do mundo "pós máquina-a-vapor" estão cada vez mais presentes. Seja no avanço em armas ou no acelerado desmatamento, o progresso traz mais vantagens para o "agente", mas consequências para todos. Dessa maneira, recorrer a ações mais sustentáveis, como preservação das biodiversidades presentes nos países, através de reflorestamento, mostra-se válido. Por mais que o progresso humano seja importante até para a manutenção da raça humana, colocar na balança os efeitos maléficos, especialmente, no planeta, é preciso para haver consonância na perpetuação da vida.