O progresso: entre o científico e o moral

O progresso é um objetivo em comum de toda a sociedade desde o inicio da civilização. Os seres humanos adquiriram uma grande compreensão sobre o mundo ao seu redor em sua busca pela perfeição, alimentando ainda mais a sua busca pelo progresso, a qual já vem trazendo graves problemas para o planeta, e, consequentemente, para a própria humanidade. Desde o inicio da civilização, o ser humano busca a o progresso a todo custo, seja por fins pacíficos, como o desenvolvimento da ciência e da filosofia, ou por fins violentos, como guerras e escravidão. Felizmente, as sociedades atuais vem buscando formas pacificas de prosperarem, combatendo a escravidão, procurando evitar conflitos armados e incentivando o avanço da ciência. Entretanto, apenas países desenvolvidos possuem recursos suficientes para ter acesso a tecnologia que deveria ajudar a todos. Muitos países subdesenvolvidos, principalmente na Africa, enfrentam graves problemas de saúde e saneamento básico, e, por falta de recursos, não conseguem resolver tais problemas. Por outro lado, os países desenvolvidos se preocupam apenas em aumentar a sua produção e o seu desenvolvimento, causando graves problemas ambientais, como a poluição e o efeito estufa, levando a humanidade, pouco a pouco, para a sua auto destruição. Não se pode negar que a ciência trouxe diversas benesses para a humanidade. Por outro lado, os países desenvolvidos devem se esforçar conjuntamente para democratizar o acesso as novas tecnologias a todos os países, sobretudo os que mais necessitam, e também buscar alternativas viáveis para um progresso ecologicamente correto para todos.