O progresso: entre o científico e o moral

Segundo o filosofo Kant a humanidade se encontra em constante progresso, isso quer dizer que à medida as civilizações foram se aperfeiçoando foram buscando o melhor para o bem-estar da espécie. Com isso, os avanços da tecnologia nos faz refletir sobre até que ponto a ciência pode avançar sem comprometer os recursos naturais disponíveis . Além disso, sabe-se que no mundo globalizado no qual vivemos, existem muitas desigualdades sociais, pois apesar de todos os avanços na área de produção de alimentos ainda assim à países no qual os cidadãos não tem acesso aos alimentos e sofrem com insegurança alimentar. Isso acontece devido aos encargos financeiros sobre o preço dos alimentos que encarecem o preço ao consumidor. Mas por outro lado, desde o século XX as pessoas estão morando em áreas urbanas, o que traz melhorias na qualidade de vida devido às melhores condições sanitárias e acesso à remédios que resultou no aumento da expectativa de vida dos seres humanos. Outrossim, apesar desses avanços, o meio ambiente vem sendo afetado, pois os danos ambientais causados pelo homem demorarão muito tempo para serem revertidos pela natureza. A poluição dos rios e lagos, a morte de várias espécies tanto animais quanto plantas, além da poluição do ar gerada por automóveis e industrias que é uma das causas do aquecimento global. Mesmo com a constante busca pelo uso de tecnologias verdes como o uso de energia solar e eólica e também o uso de produtos biodegradáveis, ainda assim muitos países não investem nesse tipo de tecnologia, porque são mais caras se comparadas ao uso de fontes poluidoras como às termoelétricas. Portanto, pode se dizer que o avanço da ciência trouxe facilidades para a vida em sociedade, no entanto, isso não pode continuar comprometendo os recursos naturais. Por isso, cabe ao governo investir em pesquisas para o aprimoramento do uso de fontes de energias limpas e o uso de produtos biodegradáveis para que possam baratear os preços e serem acessíveis a todos.