O progresso: entre o científico e o moral

O progresso científico vem aumentando gradativamente com o avanço da tecnologia, mas não proporcionalmente quanto o progresso moral. Pesquisas acerca de como ressuscitar mortos e técnicas de alimentos transgênicos se ampliam cada vez mais. A ciência é um campo muito vasto e complexo que muitas vezes ultrapassa o limite da realidade. Professores de medicina de universidades do Arizona desenvolveram uma técnica testada em animais que pode traze-los de volta a vida. O procedimento consiste na substituição do sangue por uma substância que ajuda a resfriar o corpo. Depois que o problema no paciente for resolvido, recoloca-se o sangue e o coração lentamente volta a funcionar. Estudos comprovam que o procedimento obteve sucesso com animais, mas não foi testado em humanos. Se for comprovado, as barreiras entre a vida e a morte não existirão mais, e o quesito de imortalidade pode se tornar real. Outro ponto que vem se expandindo muito são alimentos transgênicos, que são alimentos modificados geneticamente para ter maior qualidade e maior resistência a pragas. Apesar de seus pontos positivos, eles não são alimentos naturais, e com a modificação genética podem causar mortes de insetos e outras plantas, como diversas reações alérgicas em pessoas. O progresso científico tem avançado, mas visando somente o ideal próprio e não um ideal coletivo. O progresso moral foi deixado de lado, se importando apenas com o lucro, esquecendo as consequências causadas à natureza e à ordem natural da vida.