O progresso: entre o científico e o moral

Nos últimos dois séculos, a sociedade teve uma enorme evolução tecnológica, especialmente após a Revolução Industrial, que nos proporcionou muitas facilidades. Mas, é inquestionável que o ser humano está cada vez mais egoísta, sempre buscando o lucro e acúmulo de riquezas junto com a falta de responsabilidade com a natureza. É possível afirmar, que o lucro e a riqueza são os principais fatores que acabam ofuscando todo dever dos humanos com o meio ambiente. É exemplo dessa ganância o recente desastre de Mariana, no qual uma barragem estourou, pois estava funcionando acima do limite, destruindo casas, rios, a fauna e a flora da região. Ademais, somente agora que a sociedade presenciou as consequências dessa falta de valores morais perante ao meio ambiente. A poluição do ar já está afetando diversas pessoas com problemas respiratórios, geleiras estão derretendo, as áreas produtivas estão menores, diante de todo lixo acumulado em aterros de resíduos sólidos provenientes do consumismo, e a temperatura média da terra está cada vez maior. Diante disso, a educação ambiental deve ser implantada urgentemente na sociedade. O ministério da educação junto com o ministério do meio ambiente deveria implantar matérias obrigatórias no ensino básico, médio e superior de todas as áreas. Conscientizações com músicas, imagens e bordões na TV, redes sociais e nas áreas urbanas são indispensáveis. A ONU, organização das nações unidas, deve exigir e aumentar rigorosamente os deveres dos países com o meio ambiente, como o princípio de reduzir, reciclar e reutilizar, conhecido como 3R’S, para só assim construir na sociedade a ética com a natureza.