O progresso: entre o científico e o moral

Nas últimas décadas, o avanço tecnológico tomou proporções antes inimagináveis tanto no advento da internet que possibilitou uma comunicação mais rápida e eficaz, quanto na agricultura que abandonou a prática de plantation e adotou os "beltsamericanos". Entretanto todos esses avanços tecnológicos geraram sérias consequências não só na poluição do meio ambiente, mas também um aumento da desigualdade social. Não há dúvidas de que para que haja produção é necessário que tenha a extração de matéria-prima. Basicamente, tudo que se consome vem da natureza e uma hora vai voltar para ela. Alimentação, vestimenta, combustível, energia, transporte, tudo isso causa impacto na natureza e isso que os especialistas denominam de pegada ecológica é medida da quantidade de recursos naturais renováveis necessários para manter o estilo de vida da população. A mudança tem que começar dos pequenos atos não se trata de cortar confrontos, apenas de consumo racional, além da eliminação correta do lixo afinal nem tudo que se joga fora realmente é lixo, por exemplo, o lixo orgânico que serve de alimento para os animais suínos e adubos para as plantas. Diante disso, há ainda o problema da desigualdade social fator muito presente no mundo capitalista. Seria uma insensatez negar que o modelo de "beltsamericanos" gerou a mecanização do campo possibilitando uma maior produção agrícola, entretanto isso exige um grande investimento de capital excluindo dessa forma os médios e pequenos proprietários de terra. Mas o real problema é que esse modelo de produção não necessita de muita mão de obra gerando o êxodo rural pela falta de trabalho no campo dessa forma essas pessoas vão para as cidades gerando a superlotação, porém tais cidades não estão preparadas para recebê-las já que não tinham trabalho, alimento e moradia para todos. O índice de desigualdade social aumentou visto que muitas pessoas ficaram desamparadas. Portanto, uma possível solução para essa problemática é a criação de projetos pelo governo que beneficiem o trabalho rural para evitar o êxodo rural, por exemplo, passar a utilizar o modelo de jardinagem que utiliza muita mão de obra e pouquíssimas máquinas. Além disso, implantar nas escolas matérias que expliquem o consumo sustentável e métodos de descartar o lixo sem agredir tanto a natureza para que as novas gerações possam ser mais conscientes e preocupadas com o meio ambiente.