O progresso: entre o científico e o moral

A Segunda Revolução Industrial marcou pelas suas pesquisas científicas para a ajuda no desenvolvimento da humanidade, isso possibilitou a descoberta de fontes de energia e a fabricação de produtos mais resistentes para o consumo e a satisfação do cliente, gerando assim, a busca por matéria-prima. Ao fazer análise da sociedade hoje, é perceptível o desenvolvimento tecnológico mundial de várias comunidades que anseiam cada vez mais por novos produtos que venham trazer conforto e principalmente, bem-estar. Mas também com os avanços, a degradação do meio ambiente tem se destacado um contratempo adverso à modernização. É notório que o padrão de vida dos cidadãos, decorrente das revoluções científicas e tecnológicas, resultou na mudança do estilo e comportamento propício a cada formação de indivíduo e especialmente a natureza. Antigamente, alguns vizinhos compartilhavam seus televisores, pois não eram todos que tinham, hoje, é difícil imaginar alguém que trabalhe e não desfrute de uma televisão em seu lar. Isso tem mostrado o grande desenvolvimento do campo tecnológico e científico para desenvolver e vender. Por isso, tem proporcionado pontos positivos e negativos, tal como o favorecimento da vida dos seres humanos - como na medicina, com a descoberta de medicamentos até ao aconchego e tranquilidade proporcionada -, também o sedentarismo provocado pelo mesmo - com a comodidade e facilidade de resolver problemas sem ao menos sair de casa -. Dessa forma, mais pessoas têm buscado adquirir novos produtos no campo tecnológico. Porém, com a produção e o consumo em larga escala e juntamente com a liberação de poluentes, o meio ambiente já tem dado indícios através de catástrofes ambientais de que algo de errado está sendo feito. Os danos ambientais têm acarretado o desequilíbrio na natureza com a liberação do gás carbônico (CO2) que causa o agravamento do efeito estufa onde gera o acontecimento global; a derrubada de árvores que diminui a concentração do oxigênio (O2) que promove o aumento dos gases nocivos para os seres vivos - vindo de fábricas e caminhões -. Ante tantos problemas no mundo em que vivem mais de 7 bilhões de pessoas, causados pela poluição de industrias, a sociedade tem se esquecido que apesar da comodidade proporcionada , o planeta Terra é o lugar onde habita-se, e se caso os fatores e os climas ambientais se desestabilizarem, os seres vivos serão os principais afetados, sendo afligidos sob responsabilidade dos próprios seres humanos por ter agido precipitadamente em busca de maiores lucros sem constatar a instabilidade que causaria à natureza. Logo, é perceptível que o meio ambiente, apesar da era tecnológica que enfrenta-se, precisa de ajuda. Visto isso, do que adianta criar tantos produtos tecnológicos se a geração futura será prejudicada, pois enfrentará um meio ambiente contaminado, resultado de uma sistema de produção que pode arruinar o planeta Terra se atitudes cabíveis não forem tomadas. É necessário que o campo de pesquisas científica amplie o conhecimento para que as tecnologias venham ser à favor não somente dos seres humanos, mas também do meio ambiente, liberando menos poluentes na natureza, e assim conseguirá constituir um planeta ecologicamente sustentável para que gerações futuras não sejam prejudicadas por atitudes precipitadas do passado.