O progresso: entre o científico e o moral

O homem tende, naturalmente, a transformar o meio em prol de suas necessidades e ambições. Desde as comunidades primitivas, buscou-se no ambiente abrigo, alimentação e satisfação pessoal, fatores estes que conduziram, progressivamente, a uma grande complexidade das sociedades. Na atual conjuntura, entretanto, este suposto progresso, produto de séculos de desenvolvimento, traz consigo impactos nos âmbitos naturais, sociais e morais, que se tornam extremamente significativos perante a grande população mundial. O capitalismo, hegemônico na atualidade, é considerado, comumente, como sinônimo de progresso frente ao mercantilismo e ao comunismo. Contudo, apesar de pregar ideologias como o liberalismo, este sistema proporciona a concentração de renda e, consequentemente, a opressão e falta de liberdade de certos grupos. Segundo Marx, "a história do homem é a história da luta de classes", o que se verifica na contemporaneidade, uma vez que os avanços científicos proporcionam o enriquecimento de poucos e a pauperização e/ou exclusão de muitos. Nesse contexto, ressalta-se, concomitantemente, os avanços na medicina, alavancados com o advento dos antibóticos, que hoje disponibilizam uma gama de procedimentos e remédios. Em oposição a este progresso, são extremamente abundantes os testes em animais, os quais sofrem e frequentemente morrem em nome da ciência. Nota-se, então, que o progresso, em todas as esferas sociais, proporciona desigualdade na compra de produtos e no acesso a sistemas básicos, assim como proporciona impactos na fauna e flora. Sob tal perspectiva, são ainda mais notáveis os impactos na natureza promovidos por avanços científicos. A concentração de gases de estufa na atmosfera, após a Revolução Industrial, aumentou exageradamente, contibuindo com o aquecimento global, bem com a poluição de águas e solos, assim como a agropecuária intensiva, comprometem o abastecimento futuro. Junto a outros exemplos, isto mostra como o progresso, ligado à liberdade e à felicidade, tem seu lado negativo. Portanto, perante a situação, nota-se a necessidade de promoção de avanços científicos, essenciais, e avanços morais, comumente negligenciados, simultaneamente. O Poder Público, através de projetos sociais, deve promover a melhor distribuição de renda, para que todos possam ingressar no progresso promovido. Para tal, é essencial também o fornecimento de educação e saúde de qualidade gratuitamente, com a melhoria da infraestrutura nacional, assim como o incentivo, por parte dos orgãos competentes, ao desenvolvimento de pesquisas científicas que busquem alternativas aos combustíveis fósseis, ao tratamento do lixo e ao emprego de animais em pesquisas.