O progresso: entre o científico e o moral

A humanidade evoluiu e continua crescendo, desde a era mais antiga até hoje, o homo sapiens de um simples caçador virou um homem a pisar na grande estrela da noite, a lua. Isso implica o grande progresso cientifico feito por ele, ultrapassando cada vez mais a si próprio e os outros, em busca de poder, status e extrapolando a ética, a moral e o meio-ambiente. Uma nova visão de saber científico, que começou a ser desenvolvida no século XVI, foi o Renascimento Científico que chegava com o pensamento da ciência moderna e deixava de lado o padrão aristotélico. Produzir mais e melhor se tornou o objetivo futuro dos séculos seguintes, já que a ciência moderna está ligada rigorosamente a técnica. As grandes invenções da Revolução Industrial impactou muito o meio-ambiente, devido ao uso em demasia da matéria prima e a pobreza em repor novamente. O capitalismo como forma de acúmulo de dinheiro e poder não leva em conta a preservação do meio-ambiente. Além disso, na área da saúde houve grandes progressos, e progressivamente melhora a saúde das pessoas, o descobrimento de vacinas e medicamentos foi imprescindível para a prevenção e cura de várias doenças. A invenção de máquinas de estudo sobre a saúde do ser humano possibilitou aumentar a expectativa de vida gradativamente. Consequentemente, nada serve ter saúde e alternativas para se viver mais, enquanto não existir um planeta sustentável. Essas questões negativas sobre o progresso científico não estão de acordo com a moral e a ética, eles desrespeitam inúmeras vezes algo que não era ou é para ser descoberto, por natureza o ser humano é curioso, mas nem sempre a descoberta é boa como no caso das catástrofes causadas pelas duas guerras mundiais, como a descoberta de armas poderosíssimas, que acabou matando milhões de pessoas violando a moral e a ética de preservar a vida. Em busca do planeta sustentável e uma vida melhor, sendo assim, é interessante ressaltar, paulatinamente, que a ciência deve ser usada como um bem para todos, palestras sobre as invenções e descobertas e seus impactos devem ser transmitidas nas escolas, empresas e na sociedade, reforçar o que é ética e moral nas famílias com a ajuda das escolas, projetos sociais onde as crianças desde pequenas possam trabalhar e futuros programas de sustentabilidade para que se possa descobrir recursos bons e cuidar do meio em que vive sem ferir a moral e a ética de cada um.