O progresso: entre o científico e o moral

A "Terceira Revolução Industrial" ou "Revolução-Técnico-Científico-Informacional" trouxe grandes avanços para a humanidade. Entretanto, isto não veio acompanhado de pensamento moral e nem de preocupação com o meio ambiente. Dessa forma o conhecimento está monopolizado, servindo a um pequeno grupo, no qual o lucro e o poder são os principais objetivos. Hoje, a indústria bélica é uma das mais lucrativas do mundo. Armas altamente destrutivas são fabricadas e vendidas sem nenhuma consciência. Alimentando conflitos, como as guerras civis que ocorrem frequentemente no Oriente Médio. Além disso, enquanto parte da população desfruta de aparatos de mais alta tecnologia, ainda há pessoas que morrem de fome, ou por falta de saúde básica. De um lado tratamentos estéticos milionários, de outro, ausência até mesmo de vacinas. Já a preocupação com o meio ambiente, virou tema importante apenas nas ultimas décadas, frente às ameaças do aquecimento global. Antes disso, e até hoje, resiste o pensamento de que a natureza é inesgotável. Muitos aparelhos eletrônicos são produzidos com obsolência programada e não existe planejamento do que fazer com os rejeitos. Assim, lençóis freáticos e o solo são contaminados.Além da alta emissão de gases estufa, desflorestamento e extinção de espécies. Nelson Mandela afirmou que: A educação é a arma mais poderosa que se tem para mudar o mundo. Dessa maneira. a conscientização deve vir por meio da educação, para que as próximas gerações saibam ao menos conter as consequências deste avanço desenfreado. Além de maior fiscalização, por parte da ONU, que pode, por exemplo, propor acordos mais rígidos entre os países.