Progresso para quem?

O progresso: entre o científico e o moral

Ao longo da história da humanidade é notória a sua busca pelo progresso e pelo desenvolvimento desde a descoberta do fogo pelo homem pré-histórico, passando pela criação do alfabeto pelos egípcios e, finalmente, chegando à atualidade com o advento da internet. Tudo isso é reflexo da evolução da espécie humana, sendo algo que move o indivíduo adiante, porém errante. Diante de tantas invenções e tantos avanços, é inegável que a conquista desse desenvolvimento foi benéfica para a humanidade. A descoberta de vacinas que evitaram inúmeras mortes, tecnologias como os transgênicos que aumentaram a produção de alimentos entre tantos outros avanços foram determinantes para as sociedades atuais, entretanto é perceptível que tudo isso têm um custo muito caro, cobrado de maneira global. O preço do progresso é ambiental, ao ponto da Europa possuir um lixão particular na África, mas também social. As sociedades atuais são altamente consumistas e desiguais, com bens de consumo perecíveis e cada vez mais inacessíveis à grande parte da população mundial. Além disso, a cultura de que tudo está ao alcance do indivíduo agregou um individualismo extremado nas populações e a perda de um propósito coletivo a ser alcançado. A humanidade passou a vagar sem objetivo diante dessas circunstâncias. É fundamental que ações de conscientização do senso comum sejam implementadas nas escolas em prol das futuras gerações. As sociedades e as empresas precisam rever atitudes consumistas e estabelecer projetos coletivos de significado para a humanidade. Por fim, é crucial que os governos mundiais debatam essa perspectiva que vivemos para que haja mudanças no consciente coletivo e a humanidade continue progredindo unida.