Progresso não pode ser regresso

O progresso: entre o científico e o moral

Naturalmente a espécie humana age conforme suas necessidades, procurando e aprimorando condições para ajudar no seu desenvolvimento e conforto. Desse modo, atualmente, o homem destina grande parte da sua energia para as atividades que visam à manutenção da sua vivência, mas não se preocupa com os impactos que causa. O sistema capitalista proporciona avanços tecnológicos e sustenta o liberalismo econômico. Apesar de ser benéfico em alguns assuntos, como a cura para doenças e cultivo de alimentos com qualidade para a população, pode intensificar as desigualdades sociais com a exclusão de muitos por falta de recursos econômicos. Outro impacto existente é a destruição da natureza, que se evidencia, entre outros acontecimentos, pela grande concentração de gases estufa na atmosfera que intensifica o aquecimento global. Além disso, a poluição de águas e solos, bem como a pecuária extensiva mostra que o progresso é na verdade um regresso, pois no futuro haverá consequências graves, como a extinção de bens não renováveis. Por isso, é necessária a promoção de avanços científicos com consciência moral. Assim, a integração das pessoas de baixa renda na utilização de tecnologias deve ser essencial com a ajuda de uma melhor distribuição de renda. Ademais, deve haver mais iniciativa à pesquisas científicas que procuram meios ecológicos de melhorar a qualidade de vida no planeta. Quando isso acontecer a humanidade terá feito sua parte para o futuro.