Os problemas do avanço científico

O progresso: entre o científico e o moral

No desenvolvimento da ciência na Idade Moderna, além de inúmeras descobertas, houve também um avanço sem precedentes nas conquistas tecnológicas. Mas, apesar dos diversos benefícios trazidos com essa evolução, pode-se notar as graves consequências geradas ao meio ambiente e o aumento da desigualdade no mundo, pois as novas tecnologias, geralmente, estão concentradas nos países mais desenvolvidos. O progresso da ciência e da tecnologia propiciou a melhoria da qualidade de vida da população mundial em diversos âmbitos de maneira extraordinária. Houve o aumento da expectativa de vida, da produção de alimentos, a melhoria no sistema de saúde, o surgimento de transportes mais rápidos e etc. Entretanto, essas melhorias acarretaram um custo para o meio ambiente que, muitas vezes, pode não ter volta. Esses problemas ambientais advêm do modo insustentável com que o meio foi explorado com esses avanços, ou da má utilização deles. Gerando assim, a perda irreversível da biodiversidade, a devastação da vegetação, a extração de recursos sem responsabilidade, entre outros. Logo, o desenvolvimento pode multiplicar os impactos sobre a natureza através da exploração do meio se não for feito com responsabilidade. O aumento da desigualdade também pode ser alvo desse progresso intelectual, pois fica retido a países com maior nível econômico. Enquanto muitos países pobres ainda precisam lidar com a fome ou a dificuldade de alfabetização, os desenvolvidos são bombardeados com tecnologias de ponta, tendo “tudo” quase que instantaneamente. Originando assim, um paradoxo entre essas realidades, que precisa ser estreitado. Portanto, a avanço científico é de suma importância para a vida da sociedade atual, mas é necessário conter os problemas causados por ele. Para isso, a ONU tem de criar um centro de ajuda financeira para os países mais pobres, para que eles possam crescer economicamente, de tal modo que possam se beneficiar com o desenvolvimento tecnológico também. O Governo Federal deve aumentar a fiscalização nas empresas que extraem recursos naturais do meio ambiente, para que façam de forma sustentável. Sendo assim, o avanço da ciência trará de forma mais significativa benefícios a todos sem degradar o ambiente de forma devastadora.