O progresso: entre o científico e o moral

O progresso da civilização, sem dúvidas, é o que se espera de uma sociedade organizada, uma vez que a população aceita viver sob as leis do Estado a fim de obter retorno para melhorar as condições de vida. Não obstante ao avanço, tem de se considerar os impactos que o progresso traz para o ambiente. É necessário considerar que o avanço da tecnologia trouxe inúmeros benéficos para o homem. Isso é afirmado, pois na área da saúde, por exemplo, foram criados equipamentos os quais permitem a detecção de doenças em fases inicias, o que permite um tratamento mais eficiente e eficaz. Ademais, o desenvolvimento de vacinas permitiu o controle de doenças as quais, em décadas passadas, foram responsáveis pela morte de milhares de pessoas. Entretanto, a reflexão acerca da moral é essencial para o desenvolvimento sustentável. Deve-se analisar até que ponto determinadas ações, como o depósito de rejeitos em barragens, pode impactar a vida da sociedade. Não se pode deixar de mencionar os danos sociais, ambientais e patrimoniais os quais o rompimento da barragem de Fundão, em Mariana-MG, trouxe para a nação brasileira. Provavelmente, tais danos levarão décadas para serem recuperados, o que mostra a face obscura do progresso a qualquer custo. É imprescindível; ações conjuntas entre Estado, empresas e sociedade, portanto. Para isso as empresas podem aumentar o investimento em pesquisa e desenvolvimento (P&D) com incentivos do Estado, a fim de desenvolver novas tecnologias capazes de melhorar a vida da população e de proporcionar maior eficiência na prevenção de acidentes. Ainda, cabe a população o papel de denunciar as irregularidades para que o Estado possa agir contra os infratores.