O Progresso e suas Implicações

O progresso: entre o científico e o moral

O progresso científico na história da humanidade, vem desde que os ancestrais do Homo Sapiens Sapiens aprenderam a manipular o fogo, fazer vestimentas da pele de animais ou utilizar metais. Com o passar de cada milênio novas invenções foram incrementando a vida do ser humano, embora algumas tenha causado graves impactos na sociedade, como as bombas nucleares lançadas no Japão durante a Segunda Guerra Mundial. E a medida que tem-se avançado cientificamente, algumas implicações refletem de forma socioambientais. No passado, a comunicação apenas era possível por carta ou até mesmo através de tambores. Desde a invenção de Graham Bell, o telefone, vem evoluindo e facilitando a interação social.Na idade contemporânea o mundo inteiro está interligado. Entretanto, a aproximação dos que estão distante, distanciou os que estão próximos. Pode-se ver pessoas de todas as idades dependentes de seus aparelhos de telefones, que hoje são portáteis e possuem muitas funções. A interação social face a face está tornando-se algo difícil, o que vem gerando pessoas vazias e solitárias. O progresso tecnológico é uma evolução gradativa, que tem ocorrido ao longo dos anos. A mineração, especialmente do carvão, foi o eixo central para o progresso da tecnologia industrial. Atualmente, essa é uma atividade cara e complexa, podendo deixar sequelas no meio ambiente. Um caso notório do grave impacto ambiental, trata-se de Mariana, município do Estado de Minas Gerais. O rompimento da barragem da mineradora Samarco, ocasionou um desastre de proporções gigantescas, com consequências a longo prazo. Contaminando o solo e a água, devido a aproximadamente 25 mil piscinas olímpicas de resíduos que foram liberadas no rompimento, além dos fatores ambientais, há os sociais, pois muitas famílias ficaram desabrigadas. Contudo, o progresso cientifico é algo de grande importância para a humanidade, pois sem essa evolução não haveria as facilidades do mundo atual. Entretanto, tem que haver cuidado por parte da população com o que se é utilizado. O aumento da fiscalização nas mineradoras por parte do Estado, poderia evitar mais acidentes de grande proporção. Além de criar fóruns entre os dirigentes e a população que residirem próximo ao local da mineração. Também, há que ser estimulado o contato face a face, a mídia pode ser uma estimuladora, voltando suas publicidades para o convívio social, e as escolas podem ajudar de maneira positiva nessa campanha.