O melhor progresso é o desenvolvimento sustentável

O progresso: entre o científico e o moral

O progresso, que tanto se discute, tem um grande influenciador, o capitalismo. Esse sistema econômico surgiu em uma Europa medieval, seu embrião foi o feudalismo e o surgimento da burguesia, mas foi na hera das navegações e do mercantilismo que ele se consolidou. E até os dias de hoje o que se tenta deduzir, é quanto de escrúpulos se tem o mundo capitalista? isto é, qual é o ponto máximo que o capitalismo vai chegar para dar um basta nessa vontade insaciável de avançar tecnológica e financeiramente, sem olhar os danos que causa para isso. Primeiramente, deve-se evidenciar que, para alcançar o progresso de um lado, deve-se aceitar o regresso do outro. Isso se confirma no seguinte exemplo: o homem obteve muitas vitórias nos últimos anos, como avanços tecnológicos incríveis, que chegam, muitas vezes, a parecer surreais, e o aumento da qualidade de vida, tanto é que, em um intervalo de um século, a expectativa de vida saltou de 30 para 65 anos, mas todo esse avanço fora conquistado em detrimento da preservação da natureza e do desenvolvimento social. É por isso que, diante de toda devastação que se ver (como falta de água, atmosfera, rios e mares poluídos, etc.), ainda se pode considerar inescrupuloso o sistema capitalista, já que, a falta de estima com a natureza, desrespeita a ética humana de preservação da mesma. Diante disso foi que se pensou em um desenvolvimento sustentável, que significa obter o crescimento econômico necessário, garantindo a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social para o presente e gerações futuras. Baseando-se nessa ideia, conferencias com autoridades de vários países foram realizadas, como a Rio+20, ocorrida no Rio de Janeiro em meados do ano de 2012. Contudo, não se percebe avanços consideráveis, o que implica dizer que a humanidade deve exigir de seus representantes, o quanto antes, a adoção de ações que presem pela integridade dos ecossistemas, mas que, ao mesmo tempo, não atrasem os progressos do mundo corporativo. Portanto, a melhor intervenção para evitar que as conquistas do homem sejam capazes de desrespeitar a ética do mesmo, é a adoção de praticas sustentáveis, como uso de energias limpa, do tipo da eólica e da solar e como a reciclagem, a reutilização e a redução do uso de materiais. Para que essa medida seja efetivada, a sociedade deve exigir dos chefes de estados a sanção e fiscalização de leis que garantam isso, por meio de manifestações nas ruas e nas redes sociais. Além de um trabalho cooperativo de conscientização, no qual terá a ação do Governo e do povo, ela será feita através de palestras em locais públicos, como escolas e de campanhas nos meios de comunicação, a ação da população será essencial na disseminação delas pelo Facebook, Twitter, Whatsapp, etc.