O limite entre o ético, moral e o cientificamente aceito

O progresso: entre o científico e o moral

O progresso e o desenvolvimento experimentados pela sociedade atualmente, são reflexos de ações e atitudes de pessoas que não se confortaram com o lugar e a situação em que estavam e desta forma proporcionaram à humanidade grandes conquistas, tais como o telefone, a lâmpada e o rádio , por exemplo. No entanto, muitas das descobertas cientificas podem gerar conflito quando surgem, uma vez que podem acabar entrando em conflito com ideias consideradas normais ou conservadoras. Assunto em voga nos últimos tempos, o uso do medicamento conhecido como canabidiol, substância produzida a partir da planta cannabis satiba, popularmente conhecida como maconha, para o trato de convulsões tem provocado diversas discussões sobre o seu uso. Existem famílias recorrendo à justiça para garantir que o medicamento seja utilizado por quem precisa de tratamento já que seus benefícios ainda não foram comprovados pela comunidade cientifica e desta forma seu uso ainda é proibido o que faz com que seja crime a sua utilização sem autorização judicial. Pode uma mãe ver seu filho sofrendo com crises de convulsão e saber que existe um produto capaz de ajudá-lo e não buscar ajuda porque esta alternativa entra em conflito com questões éticas e simplesmente aguardar até que as autoridades decidam sobre o assunto ou agir por caminhos escusos afim de garantir que seu filho tenha acesso a uma possível chance de melhora? A verdade é que este tipo de questionamento sempre existirá. São inegáveis os sofrimentos causados a inúmeras pessoas durante a segunda guerra mundial, porém não se pode esquecer dos avanços percebidos durante o período tanto nas esferas tecnológicas, industriais e farmacêuticas como no setor saúde, muitos dos exames laboratoriais utilizados nos dias de hoje são frutos de experimentos realizados durante um dos capítulos mais feios da historia da humanidade. Como na maioria das vezes para cada escolha existe uma renúncia, alguém paga o preço por tantos avanços. Basta observar a natureza, os seus rios, mares, matas e solo para perceber que a mão do homem sempre muito hábil provocou grande desgaste em todo o meio ambiente fazendo com que este sofresse com as consequências do progresso a qualquer custo. Ponto crucial é que o mundo não pode simplesmente parar quando a sociedade se depara com conflitos éticos e científicos, é necessário buscar meios para que isso aconteça da melhor maneira possível, procurar progredir de maneira sustentável para que as gerações futuras não se deparem com a falta dos recursos naturais, estabelecer princípios que norteiem as pesquisas no ramo da ciência para que essa não se sobreponha as pessoas, essas sim, máquinas perfeitas em que a ciência pode e deve auxiliar, além de mecanismos capazes de monitorar até onde o desenvolvimento e o progresso podem avançar.