O equilíbrio como solução.

O progresso: entre o científico e o moral

Desde a Revolução Industrial, há mais de dois séculos, a humanidade passou a evoluir de uma forma progressiva e acelerada, mas contudo, desordenada e perigosa devido ao grande desmatamento em busca de recursos minerais, a queima de combustíveis prejudiciais ao meio (como o carvão, por exemplo) e entre tantas outras razões que hoje causam uma grande preocupação devido aos problemas ambientais enfrentados pela população. Hoje se sabe que, se o atual ritmo de exploração dos recursos do planeta continuar, não haverá no futuro fontes de água ou de energia, reservas de ar puro nem terras para a agricultura em quantidade suficiente para a preservação da vida. Na prática, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), " Os países devem praticar um consumo consciente, ou seja, repensar quais bens são necessários para uma vida confortável, além de buscar formas de produzir riqueza sem destruir as matas, contaminar as águas e, principalmente, obter um desenvolvimento homogêneo em todas as partes do mundo para que, finalmente, seja reduzida a desigualdade social". Apesar de tantos problemas enfrentados, a importância da ciência e tecnologia nos dias de hoje é inegável (principalmente na área da saúde com os avanços da medicina). A comunicação se tornou mais fácil, assim como a informação e os diversos meios de transportes que facilitam o nosso dia a dia. Dessa forma, a tecnologia, infelizmente, se torna imprescindível para o desenvolvimento das nações. Sendo assim, um equilibro entre o científico e o moral deve ser estabelecido pelas autoridades e pela própria sociedade para que problemas como o efeito estufa sejam reduzidos. A ideia de desenvolvimento sustentável (aquele que atende as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras ) deve sim ser implantado, principalmente em países desenvolvidos (que são os maiores poluidores) para que, somente assim, a humanidade viva em harmonia com a natureza mais uma vez e desejavelmente para sempre.