Inovação social

O progresso: entre o científico e o moral

Desde da Revolução Industrial do século XVIII, as relações sociais sofreram profundas mudanças. A tecnologia e o progresso científico se tornaram a prioridade absoluta de uma sociedade capitalista que, muitas vezes, compromete seus valores éticos e morais para alcançar seus objetivos. Na Era da Tecnologia, além do dinheiro, que movimenta o sistema capitalista, o conhecimento e a informação também se tornaram fontes de poder. Um exemplo claro disso, são as multinacionais, como o Monsanto, considerada a maior fabricante de sementes transgênicas do mundo, que possui influência até mesmo no governo de vários países. Atualmente, a corrida pelo descobrimento e aprimoramento de inovações são uma poderosa arma para controlar imensos contingentes populacionais, porém, inúmeras questões éticas estão relacionadas á prática de tais inovações. A engenharia genética hoje é uma das maiores fontes de esperança da humanidade para a cura de doenças genéticas. A alteração do genoma humano e o selecionamento de genes já são uma realidade em vários países, já é possível que os cientistas escolham características do embrião antes mesmo dele se desenvolver no útero materno, e as consequências desses procedimentos podem gerar consequências irreversíveis para a humanidade, como o aumento da desigualdade e a diminuição da variabilidade das populações. Logo, mesmo com todos os benefícios que as inovações tecnológicas podem ofertar a população, fica evidente que a sociedade precisa modificar suas prioridades afim de desfrutar das conquistas científicas de maneira responsável e segura. Por isso, faz-se necessário conferências internacionais que reúnam os governos de todos os países, sediado por O.N.Gs (Organizações não Governamentais) como a O.N.U (Organização das Nações Unidas), para que sejam criados acordos de cooperação e regulamentação das inovações científicas que refletem de maneira tão drástica no mundo. Além disso, deve-se criar comitês com cientistas e sociólogos para que as descobertas sejam entendidas pela comunidade e seus efeito socais estudados antes de qualquer aprovação. Precisa-se também, que o governo federal crie leis rígidas que restrinjam o uso de tecnologia genética apenas para casos específicos de acordo com a necessidade médica. Portanto, a restauração dos valores sociais deve sobressair-se a qualquer inovação para que a humanidade construa um futuro não apenas mais moderno, mas também mais humanista.