Desmazelos da ascensão

O progresso: entre o científico e o moral

Desde o Renascimento, no século XIV, após o longo período de estagnação científica que foi a Idade Média, a humanidade busca compensar esse atraso, adquirindo e aprimorando tecnologias e conhecimentos hoje imprescindíveis para o bom funcionamento do mundo. Muitas vezes, porém, esse progresso se choca com vários preceitos éticos. Primeiramente, vale ressaltar que os avanços tecnológicos promoveram inegáveis melhorias na vida do homem. A expectativa de vida aumentou e os novos meios de transporte e comunicação propiciaram otimização do tempo e rompimento de barreiras geográficas. Além disso, o desenvolvimento da engenharia genética que, através dos alimentos transgênicos, derrubaram a até então temida Teoria Malthusiana. Contudo, para que tal desenvolvimento seja possível, a exploração da natureza é extrema. As florestas são brutalmente desmatadas (principalmente para o aumento da área de agropecuária, no Brasil) e, com o aquecimento global, decorrente da elevadíssima emissão de gases poluentes, vários ecossistemas estão se degenerando, e a perda de biodiversidade é um fato preocupante. Outrossim, devido ao progresso da indústria, cada vez mais a comunidade mundial concentra renda e marginaliza os mais pobres, que ficam mais pobres, ao passo que os ricos ficam mais ricos. A China, por exemplo, apesar de ser hoje a segunda maior potência econômica, apresenta altas taxas de mortalidade infantil, analfabetismo, desigualdade social e baixa qualidade de vida. Deste modo, é crescente o número de pessoas que vivem na miséria, às margens da sociedade e do desenvolvimento. Visto isso, é notória a urgência de uma retomada dos preceitos éticos, nos quais a conservação da natureza e do homem sejam prioridade. Para isso, é necessário que ONGs de proteção à natureza sejam criadas de imediato, recebendo suporte financeiro do governo e que este, ainda, estabeleça taxas máximas de emissão de poluentes, infligindo multas aos transgressores. Somado a isso, campanhas, difundidas pela mídia, de temas como meio ambiente, preservação ambiental e ética, auxiliando o indivíduo na construção de seus princípios e valores.