Desafio: Ciência e tecnologia

O progresso: entre o científico e o moral

Hoje em dia, acreditamos que a geração de novas tecnologias depende de conhecimentos científicos. Isso é explicado através de investimentos na área da ciência, buscando novos conhecimentos para que sejam aplicados em diversas áreas, como na economia, política e na área militar, com o intuito de usufruir das vantagens que podem ser obtidas. Obtemos vantagens através da facilidades oferecida, como por exemplo, a praticidade da utilização de um "telefone inteligente" que realiza funções de um aparelho telefônico e possui recursos de um computador. Isso evita o transporte de um telefone e de um computador para os locais que nos deslocamos. Contudo, toda essa facilidade há custo. Com a marcha da ciência e tecnologia nos deixa dependentes dos benefícios oferecidos, pois, sempre buscamos facilitar nossas rotinas do dia a dia. Um exemplo disso está nos estudos, onde muitos preferem pesquisar trabalhos, atividades pela internet e copiá-los, sem preocupações de entender o conteúdo. Com isso, prejudica o desenvolvimento do raciocínio, da capacidade de senso crítico. Outra consequência da marcha está relacionado com a área ambiental. A cada melhoria da tecnologia através de inovações, descartamos os materiais que são considerados "obsoletos". Há pouco trabalho na reaproveitação desse descarte, ocasionando sérios problemas ambientais. Por exemplo: descarte de um computador. No equipamento há metais tóxicos como chumbo, cobre, ouro e prata. Um terceiro fator é o relacionamento interpessoal. Muitas pessoas estão preferindo trocar um passeio, uma partida de futebol por algo "virtual". Ou seja, para conversar com alguém, basta criar uma conta em uma rede social. Numa partida de futebol, basta ter um videogame e acesso a internet para disputar quem joga melhor. Consequentemente, o contato real, a diversão real é substituída pelo contato virtual, diversão virtual. Há também o problema da privacidade. Com o rumo da evolução, inventa-se e aprimora-se mais dispositivos localiza onde estamos e até nossas ações. Isso é bom para o lado da segurança, mas até que ponto essa tecnologia não invadirá a privacidade sobre nosso comportamento? Esse é um fator que necessita ser bem estudado para saber o limite entre segurança e privacidade. portanto,, esse é o custo da vertiginosa marcha da ciência e tecnologia. Para que a haja a progressão moral, deve-se fazer um trabalho de reeducação ética, conscientizando quanto aos bens que a tecnologia pode oferecer e os riscos; sobre aquilo que pode beneficiar uns, a custa de outros e não esquecer o contato entre as pessoas. Deve-se haver esse estímulo. Caso contrário, ficaremos sujeitos a perdermos nossa cultura e tradições, nos tornando escravos da tecnologia.