Alvorecer do progresso

O progresso: entre o científico e o moral

Desde a pré-história o ser humano cria novas práticas para facilitar o cotidiano, porém esses progressos também possuem pontos negativos. Tais pontos podem ser resumidos a disputas financeiras, danos ambientais e exclusão social. Dessa forma, debates a respeito da ética e capacidade de evolução sem danos colaterais à população são cada vez mais significantes. O avanço científico criou um quadro de desigualdade entre países, no qual os detentores de tecnologias mais avançadas possuem melhores condições financeiras. Assim, diante das diferenças socioeconômicas há muitas disputas territoriais por recursos, sejam minerais ou fósseis, causando dano ao ambiente e ao cidadão. É, também, de preocupação popular a questão da ética no setor de pesquisas científicas como, por exemplo, na biologia por meio da manipulação genética no caso das clonagens e seleção artificial de genes. Tais áreas auxiliam na produção de medicamentos mais eficazes e aumento da resistência de certos vegetais às pragas mas insere questionamentos morais em relação a até que ponto o homem possui o controle a cerca de outras vidas e, no geral, sobre o próprio meio em que vive. Em suma, diante dos exemplos citados entre outros no âmbito da ciência, há uma necessidade de abordar os meios de aprimoramento científico com a implementação de um código de ética a fim de minimizar atos prejudiciais ao meio tanto social quanto ambiental. É essencial também a redução da desigualdade internacional , com o propósito de aumentar a igualdade financeira e de recursos , além de uma maior estrutura para auxiliar a população a utilizar de maneira correta tais meios e por fim obter um avanço coletivo.