A seleção natural capitalista

O progresso: entre o científico e o moral

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável, cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do sistema capitalista, recai sobre o homem o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. No século XXI, a preocupação com o progresso cientifico que deve se harmonizar com o meio ambiente reflete essa realidade. Observa-se, que um dos fatores relevantes a esse progresso não sustentável é o consumismo excessivo promovido pelo homem. As grandes indústrias, com a intenção de lucrar cada vez mais, promovem um apelo persuasivo através dos meios de publicidades, incentivando que os indivíduos comprem mais que o necessário. De acordo, com o biólogo Charles Darwin, o meio ambiente seleciona os mais adaptados , mas, percebe-se que consequentemente com o avanço tecnológico e a falta de respeito a ecologia , é o capitalismo que seleciona. Evidencia-se, que com as mudanças climáticas e as alterações nos ecossistemas , o capitalismos acaba promovendo a ' a seleção natural' das espécies. É preciso que os indivíduos assumam , portanto sua responsabilidade diante da falta de ética com o progresso científico, uma vez que o meio ambiente e fundamental para a manutenção da vida. Sendo assim, o Estado deve criar leis mais rigidas para a proteção do meio ambiente , e promover projetos educacionais para a comunidade e família incentivando o consumismo sustentável e o respeito a fauna e a flora. Dessa forma será possível amenizar os problemas ambientais , contruindo um Brasil mais sutentável