A corda-bamba do progresso sustentável

O progresso: entre o científico e o moral

Desde a 1ª Revolução Industrial que o progresso científico não para de avançar. As descobertas cada vez mais frequentes proporcionam uma vida melhor a todos, porém, de maneira desigual e a um preço: O meio ambiente. Os avanços são fundamentais, no entanto, encontrar o equilíbrio entre os benefícios e os malefícios é mais importante ainda. Primeiramente, é necessário frisar os benefícios, uma vez que são essenciais para a humanidade. A criação de fertilizantes artificiais permitiu uma maior produção de alimentos, a invenção dos automóveis e aviões possibilitou viagens mais longas em menos tempo e a difusão da eletricidade nos proporcionou todo o conforto de ar-condicionados e aparelhos eletrônicos. Apesar de serem mudanças extremamente importantes que comprovam os enormes benefícios gerados, elas vêm, infelizmente, com um alto preço. Esse preço é caro demais para ser relevado em face aos benefícios. O desmatamento, o aquecimento global e a destruição da camada de ozônio são somente alguns do custos pagos pelo planeta pelo nosso desenvolvimento. Cabe a nós entendermos esses problemas e encontrarmos meios de mantermos o progresso sem destruir o planeta. Ou seja, é necessário encontrarmos o equilíbrio. Assim sendo, é fundamental que os governos de cada país se unam para resolver essa questão tão importante. Devemos começar, também, a mudar nossos próprios hábitos: Fazer a coleta seletiva para a reciclagem, diminuir o consumo de água, e evitar o desperdício de alimentos. Pequenas mudanças que farão grande diferença no futuro. Além disso, educar as crianças para serem adultos mais ecologicamente responsáveis, de forma que possam ter um mundo para poderem viver.