Ter uma família é direito de cada um

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

A quantidade de crianças, que se encontram hoje em orfanatos, no Brasil inteiro, em busca de uma família que possa lhes oferecer um lar que será deles, e pessoas que irão cria-los com amor e carinho, são inúmeras. Muito disso deve-se ao fato de que a maioria dos casais que deseja adotar prefere crianças brancas e recém-nascidas, e não é isso que encontram, o que diminui as adoções realizadas. Enquanto a busca por uma vida normal, com um pai e uma mãe, leva milhares de crianças ao encontro de uma família que lhes dá amor, carinho, cuidado e educação, o exagero no número de crianças negras e com mais de 5 anos de idade em grande parte dos orfanatos vêm diminuindo cada vez mais as adoções. Devido à diminuição de adoções feitas, o Brasil encontra-se, atualmente, com orfanatos lotados de crianças e, a maior parte delas não suprem as vontades e necessidades que, segundo os casais, são essenciais. Com isso, percebe-se que os desafios para adotar uma criança não são poucos, tanto para o adotado, quanto para os futuros pais. A construção de uma nova cultura da adoção é um dos desafios que, se enfrentado e percorrido, trará conquistas, começando pela diminuição de crianças sem famílias. Ter uma família é um direito que não pode ser tirado de ninguém.