Problemas enfrentados no processo de adoção.

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

É inegável que houve um aumento no número de adoções no Brasil, porém ainda ha dificuldades por parte da justiça e dos adotadores. Esses põem requisitos como raça, idade e sexo, aquele tem um processo muito lento tanto na disponibilização da criança para adoção quanto na própria adoção. Logo verificar uma necessidade de uma manutenção nesses processos. Em primeira análise, deve-se acelerar o processo de disponibilização das crianças para adoção, visto que apenas oito mil estão disponível, enquanto há quarenta e quatro mil vivem em abrigos. Pois o problema está quanto mais velha, mais difícil de consegui-lhe um lar. O processo de disponibilização é demorado pois a justiça tem como última opção a adoção das crianças, pois o objetivo é tentar reintegrá-las no recinto da família, contudo, deve-se criar mecanismo de observação para verificar o interesses dos pais, caso não haja, verifica-se a necessidade de disponibilizá-las. Em segunda análise, há um outro problema que deve ser combatido, trata-se dos perfis desejados pelos adotadores que são: idade menos de três anos, cor branca e o sexo feminino, porém esse perfil é escasso, pois as crianças que estão disponível para adoção são maiores de cinco anos e pardos e negros. Logo verifica-se que há um preconceito entre os adotadores, o que deve ser é a conscientização e projetos que eduquem as pessoas a mudarem esse perfil e aceitarem a diversidade. Em última análise, constata-se que há uma cesta quantidade de crianças com alguma deficiência vivendo nos abrigos, essas necessitam de atendimento especial e uma cesta prioridade, logo o governo poderia priorizar o processo de adoção para os adotadores que desejam ou que não tenha restrição para esse perfil de crianças. A fim de encaminhá-las para um lar para ter uma melhor qualidade de vida, visto que os abrigos não conseguiram ajudá-las por causa de suas deficiências. Conclui-se que é necessário investir mais no processo de adoção, verificando o interesses dos pais e suas condições, caso não haja interesse condições desses para dar uma boa qualidade de vida mínima para seus filhos, que esses sejam disponibilizados para adoção, a fim de que possa receber um lar adequado. Também tem que se investir em projetos para acabar com os preconceitos, para que possa haver uma diversidade em aceitar vários perfis de jovens de várias idades, raças e sexo.