Nunca é tarde!

O processo adotivo no Brasil: conquistas e desafios

Um dos temas polêmicos que permeia o cenário nacional é o processo adotivo,Esse processo é um dos atos mais dignificantes do ser humano, responsável por dar vida àqueles que estavam desamparados.Todavia, o grande problema é que muitas pessoas confundem a adoção de crianças com a de animais de estimação, gerando desafios e obstáculos na conquista de um processo de acolhimento mais eficiente. Primeiramente, é louvável que o Brasil seja detentor de um sistema de adoção, isso mostra que, diferentemente de séculos atrás, nos períodos de escravidão e racismos exacerbados, o país ruma para o desenvolvimento de um local próspero à todos os tipos de indivíduos.Afinal, o gesto de adoção significa que não se necessita pertencer ao mesmo sangue para amar à alguém como um filho deve ser amado. Entretanto, nem todos pensam que acolher alguém não serve apenas para benefício próprio e que colabora com o país inteiro.Tal fato ficou evidente após os dados apresentados pelo CNJ(Conselho Nacional de Justiça) que indicam que 26,33% dos pais só aceitam crianças brancas, porém, 67,8% dos infantes não são caucasianos.Esses futuros pais adotivos devem-se conscientizar de que a beleza ou a cor da pele não podem estar em pauta, pois esse processo deve ser um ato de humildade e acolhimento, com o intento de diminuir o sofrimento daqueles que não possuem as figuras paternas e nesse ponto, todos possuem o direito de pertencerem a uma família,independentemente da característica racial. É interessante lembrar que a causa de existir tantas crianças a serem adotadas, deve-se a motivos econômicos e sociais, ou seja, muitas famílias não possuem renda suficiente para a criação de seus filhos e os cenários de origem dessas famílias, de descaso escolar e educativo, propiciam pessoas incapazes de criar sua prole, gerando indivíduos ainda mais despreparados, como um efeito dominó. Portanto, várias medidas podem ser tomadas para a melhoria do cenário adotivo.O mais importante é que a instituição escolar e o governo, tanto o Federal como o Estadual, trabalhem em conjunto para que seja incentivado nas escolas o convívio entre crianças de diferentes etnias e , sendo assim, estimular o debate entre professores,alunos e pais a respeito da desigualdade social, para que os índices apresentados pelo CNJ sejam fatos do passado.Além disso, a expansão escolar e educacional à todos os lugares é de suma importância, pois apenas por este caminho os pais terão preparo para a criação de seus filhos.Além do mais, não se deve descartar o uso da mídia como forma de ensino direto ou indireto, através de campanhas adotivas e novelas que abordem o assunto.Muita coisa há de ser feita, e relembrando o ex-primeiro ministro inglês, Winston Churchill, vive-se o fim do começo, e não o começo do fim.